скилл EFT

Система умений и навыки в Escape from Tarkov

Разработчики EFT поделились с сообществом подробностями системы умений (skills) в игре, рассказав о навыках, а также о том, какими они бывают, как работают и влияют на геймплей.

По словам создателей, система умений в Escape from Tarkov практически не мешает игровому процессу и обладает некоторыми отличиями от стандартных RPG.

К детальному разбору предлагается данный скриншот:

eft-skills-sys-1

В углу каждого умения есть разноцветные буквы — это категории умений:

Ph (physical) — физические
P (practical) — практические
M (mental) — ментальные, умственные навыки
C (combat) — боевые
S (special) — особые

Цифры (справа внизу) отображают уровень и прогресс умения.

Как прокачиваются умения?

Система прокачки умений основана на повторении. Выполняя какое-либо действие снова и снова, игрок прокачивает соответствующее умение, вследствие чего данное действие происходит со временем заметно лучше, быстрее и качественнее. Таким образом, развитие персонажа полностью зависит от манеры игры и желания прокачать тот или иной навык.

В Escape from Tarkov навыки можно и забыть, если долгое время их не использовать. Правда, механика забывания не подразумевает откат навыка до 0 — он происходит лишь до определенного уровня, и вернуть «забытое» можно будет заметно быстрее.

При достижении определенной отметки в развитии навыка, игроку открывается элитный уровень способности с дополнительными бонусами.

Различия в умениях между наемниками USEC и BEAR заключаются в начальных уровнях некоторых умений и, как следствие, наличии разных бонусов и особых умений на старте.

При гибели персонажа в рейде прокачанные навыки не сбрасывается.

Система навыков на примере нескольких умений

Здоровье (Health)

Данное умение можно прокачать в том случае, если прокачиваются навыки Силы (Strenght), Выносливости (Endurance) и Жизнеспособности (Vitality).
В качестве бонуса персонаж получает снижение возможности перелома, увеличивает скорость восстановления вне боя, уменьшает расход энергии и скорости обезвоживания. При достижении элитного уровня персонаж получает бонус поглощения небольшого процента урона и стойкий иммунитет к отравлениям.

Внимательность (Attention)

Умение прокачивается по мере нахождения предметов в различных контейнерах и на трупах, а также при изучении предметов по инструкции. Бонус от этих действий заключается в том, что персонаж начинает быстрее обыскивать трупы/контейнеры и чаще находит редкие предметы. Элитный навык дает шанс моментального поиска, увеличивает опыт за поиск и обыск.

Холодное оружие

Навык владения холодным оружием растет по мере успешных колющих и режущих ударов. Бонусом к навыку идет увеличение силы удара и уменьшение задержки удара. Элитный навык дает шансы нанести фатальный удар колющим ударом и заставить врага истекать кровью.

Список умений

Умения в Escape from Tarkov постоянно растут и изменяются. Сегодня в игре представлены следующие навыки:

Physical (Ph) — физические

Выносливость (endurance)
Cила (strength)
Жизнеспособность (vitality)
Здоровье (health)
Стрессоустойчивость (stress-resistance)
Метаболизм (metabolism)
Иммунитет (immunity)

eft-skills-sys-3

Practical (P) — практические

Снайпинг
Скрытое передвижение
Передвижение лежа
Базовая медпомощь
Полевая медпомощь
Легкие бронежилеты
Тяжелые бронежилеты
Распределение снаряжения
Базовая модификация оружия
Продвинутый моддинг оружия
Ночные операции
Бесшумные операции
Чистые операции
Бартер
Сетевой маркетинг
Свободная торговля
Исполнительность
Теневые связи
Аукционы
Взлом
Обыск
Электронный взлом
Установка ловушек
Минирование
Взрывные устройства
Уход за оружием

Mental (M) — ментальные, умственные навыки

Восприятие (perception)
Интеллект (intellect)
Внимательность (attention)
Харизма (charisma)
Память (memory)

eft-skills-sys-2

Combat (C) — боевые

Пистолеты
Револьверы
Пистолеты-пулеметы
Штурмовые винтовки и автоматы
Ружья
Марксманские винтовки (Designated Marksman Rifle, DMR)
Снайперские винтовки
Легкие пулеметы
Тяжелые пулеметы
Подствольное оружие
Гранатометы
Метательное оружие
Специальное оружие
Холодное оружие
Вскидывание оружия
Гашение отдачи
Смена оружия
Устранение неполадок

Special (S) — особые

BEAR
АК-системы
Крупный калибр
Штурмовые операции
Грубая сила
Авторитет
Настройка оптики

USEC
AR-системы
Тотальная модификация оружия
Тактика
Переговоры