USEC Escape from Tarkov

USEC — История создания ЧВК

История создания частной военной компании USEC, представляющей в Таркове интересы холдинга Terra Group.

Текстовая версия

USEC – западная частная военная компания, которая на территории Таркова представляет интересы небезызвестного холдинга Terra Group. Сформированные из бывших специалистов европейских и американских подразделений бойцы United Security под видом благих намерений пытаются предотвратить здесь все попытки расследования по делу корпорации. Но кто такие USEC? Когда и откуда они появились?

Создание частной военной компании USEC в первую очередь связывают с двумя именами: Брайан Керниган и Джон Берджер. Но обо всем по порядку.

Американский бизнесмен Брайан Керниган не имел никакого отношения к вооруженным силам. Унаследовав транспортный бизнес отца, он решил заняться рискованным, а потому прибыльным направлением – возить грузы через мексиканскую границу по пустынным районам южных штатов Америки. Из-за участившихся нападений на грузовики Керниган решает нанять вооруженную охрану. И со временем понимает, что выгоднее заиметь собственную военизированную службу, чем платить за нее кому-то. Так в компанию были приглашены профессиональные наемники, а в автопарке появились бронированные автомобили. Со временем услуги сопровождения стали приносить все более ощутимый доход, и Керниган решает сменить профиль и основать свое новое дело на уже готовом фундаменте – для этого он покупает частную военную компанию «Red Bird», принадлежащую в то время Джоржу Стайнеру. Так появляется «KerniSEC» – одна из будущих половинок «USEC».

Что касается Джоржа Стайнера, то в прошлом он бригадный генерал Армии США, ветеран войны в Персидском заливе. А ныне исполняет обязанности операционного директора USEC, член правления. Совладельцем «Red Bird» он стал сразу после отставки в 1994 году по приглашению друга и сослуживца. Какое-то время компания неплохо справлялась с конкурентами, но, когда после смерти основателя, она оказалась под полным руководством Стайнера пришла в упадок. Возможно неплохой офицер в прошлом Стайнер тогда был весьма посредственным бизнесменом. Таким образом Red Bird досталась Кернигану по выгодной цене, с достаточным штатом сотрудников, автопарком и тренировочными полигонами.

Следующей знаковой фигурой в истории создания USEC является «морской волк» Джон Берджер. Полковник Королевской морской пехоты Великобритании в отставке, ветеран войны в Персидском заливе и кавалер нескольких орденов. После выхода в отставку, заскучав, Берджер нанимается в качестве сопровождающего на британские суда, проходящие близ территории Сомали. Но в первом же рейсе на его судно напали пираты, и вооруженный одним револьвером он не смог оказать сопротивления. Но к следующей встречи с пиратами Берджер уже был готов – ведь на этот раз в рейс он отправился в компании еще нескольких отставных военных и с гораздо лучшим вооружением. Успешно отбив пиратскую атаку, по возвращению на берег переполненный идеями Берджер создает компанию по военизированному сопровождению морских перевозок и называет ее «Safe Sea». В будущем Safe Sea станет второй половинкой USEC.

В 1998 году Берджер знакомится с Рональдом Генри Хантом — бывшим британским чиновником, благодаря которому Safe Sea получает несколько крупных правительственных контрактов. Через год Хант покидает госслужбу и становится компаньоном Берджера. Сегодня Рональд Хант — директор по развитию «USEC», этакий серый кардинал в правлении компании. По слухам, именно он убедил Берджера в том, что Safe Sea нужно переходить на новый международный уровень и для этого организовал переговоры о слиянии с KerniSEC. В любом случае, данные переговоры прошли успешно, и в 1999 году образовалась частная военная компания USEC.

Деловые качества Кернигана, боевой опыт Стайнера, организаторские способности Берджера и дипломатическая подкованность Ханта приносят свои плоды – дела у новообразованной частной военной компании USEC тут же пошли в гору, а контракты от британского правительства добавили авторитет. И уже вскоре USEC заинтересовался Пентагон — им нужны были люди для новой войны с Хуссейном.

Впрочем, в Ираке USEC была лишь одной из многих ЧВК, и разобраться, чем именно она там занималась, практически невозможно. Во всяком случае, никаких громких скандалов за ней не водилось, в отличие от некоторых других наемнических фирм.

Новый виток развития компании наступил в 2007 году после того как USEC начала тесно сотрудничать с крупным международным холдингом Terra Group. Говорят, столь крупного заказчика удалось заполучить благодаря связям Джоржа Стайнера, который прежде не был замечен в активном развитии компании, занимаясь исключительно военной стороной.

Однако сотрудничество с Terra Group принесло компании не только возвышение, но и дурную славу. Именно контракты от холдинга частенько оборачивались для USEC скандалами. Подчас международными. Как, например, в Демократической республике Конго в 2009 году. И обычно подобные темные истории связаны с личностью некоего Гаса Ван-Сента – бывшего «зеленого берета», а ныне директора Департамента специальных операций «USEC», вероятно, выполняющего для компании «нестандартные» миссии.

В данный момент «USEC», по сути, превратилась в личную гвардию холдинга «Terra Group», чья репутация весьма и весьма неоднозначна. Правильный ли выбор сделали в свое время Керниган и Берджер, или это начало конца славной некогда компании – нам лишь только предстоит узнать.