escape-from-tarkov-review

Escape from Tarkov — Отзыв

Текстовая версия

В последнее время в паблике TarkovGame или в личной переписке вы все чаще просите меня поделиться мнением относительно Escape from Tarkov. И вот, после очередной просьбы, я сел, чтобы записать для вас этот свой отзыв. В обзоре постараюсь быть максимально краток и говорить только о том, что именно меня зацепило (или не зацепило).

Итак, текущая стадия игры – закрытая альфа. Это две локации, а также несколько типов и моделей оружия. Функционал внедрен далеко не весь и далеко не полностью, т.к. в настоящее время тестируется по большей части сетевая составляющая и связанные с ней оптимизации, баги/лаги и тому подобное.

Таким образом оценивать игру буду по тому, что есть. А есть главное – есть атмосфера. Я опущу визуальную часть — как все выглядит вы можете посмотреть и на этом видео, и на прочих роликах с геймплеем. Картинка приятная и весьма неожиданная (в хорошем смысле слова) для движка Unity. Но разработчики не раз говорили, что движок ими переделан вдоль и поперёк, поэтому неудивительно, что всё смотрится вполне достойно. Но картинка картинкой, а атмосфера… Атмосфера действительно впечатляет. Признаться, я давно не испытывал столько эмоций сразу за какие-то несколько минут в одном рейде.

Локация Завод. Это, на первый взгляд, небольшая карта, но с кучей различных проходов и обходов. Ты появляешься здесь, и сразу накатывает чувство опасности, которое не покидает до самого конца. Battlestate Games не преувеличивали, когда говорили, что хотят заставить игроков с осторожностью продумывать каждый шаг, постоянно оглядываясь по сторонам и прислушиваясь.

Кстати, что касается звука, то звук в Escape from Tarkov крут. Благодаря и ему ты полностью ощущаешь себя на настоящем заброшенном заводе. Внутри его стен, внутри комнат, помещений, внутри коридоров… Ты как будто действительно там. Это правда здорово. Единственное, пока не всегда можно с высокой точностью определить, насколько далеко находится враг. Думаю, это дело еще поправят. Но уже сейчас ничего не мешает услышать шаги крадущегося сзади дикого или бегущего вдалеке игрока.

Так что картинка и звук уже сейчас более чем приятны и, самое главное, заставляют тебя чувствовать геймплей, ощущать себя там, а не здесь.

Отдельным пунктом я бы вынес оружие — то, как оно проработано и детально прорисовано. Но всю эту красотень вы также наверняка уже видели в роликах и на скриншотах. В общем, оружие выглядит и звучит также весьма и весьма похвально. Ну а кастомизация – это вообще отдельная тема. И сама идея, и ее воплощение – твердая пятерка.

Торговля. Уже сейчас альфа-тестеры могут покупать и продавать множество различных предметов – от оружия с гранатами до вазелина со сгущенкой. Процесс организован приятно, удобно, и лично мне доставляет некоторое удовольствие в плане повозиться и позаморачиваться между рейдами. Благодаря всем этим манипуляциям ты еще больше ценишь то, с чем выходишь в рейд, поэтому ощущение тревоги и опасности только усиливается. А поводов для этого усиления тут предостаточно.

Что касается оптимизации, то на моей GeForce 1060 с 6-ю гигабайтами, процессором i5-6400 и 8-ю гигабайтами оперативки Escape from Tarkov на максимальных настройках графики выдает не меньше 50 fps. Это очень хорошо, учитывая, что с каждым патчем fps только прибавляется. Таким образом, можно смело говорить, что Тарков без проблем пойдет на не самых дорогих и не самых новых машинах. Очередной жирный плюсик в копилку разработчиков.

Отзыв был бы не отзыв, если бы я не упомянул и о минусах. Они здесь есть, но в основном касаются багов, рассинхронов и прочих вещей, которые постепенно подкручиваются и доводятся до ума. Минусы есть и у ботов, которые иногда могут безошибочно определить ваше местоположение, не имея для этого особых оснований. Хотя в целом боты здесь сделаны на удивление сообразительными и зачастую более опасными, нежели игроки.

В общем, по большому счету, сейчас в Escape from Tarkov наблюдаются самые привычные для альфа-версии минусы. Я бы даже сказал вполне сносные минусы для альфа-версии – бывает гораздо хуже. Главное, чтобы у разработчиков хватило опыта и возможностей осилить всё и вся. Особенно это касается недалекого будущего, когда в Таркове захотят поселиться читеры.

Наверное, не стоит объяснять разработчикам, что для такой игры читеры – опасность номер один. И я очень надеюсь, что те два античита, о которых нам уже объявляли, смогут максимально снизить риск встретить на локации одного из этих закомплексованных неудачников. По-хорошему, хотелось бы, чтобы читера не только лишали аккаунта, но и банили по железу. Но это уже от меня никак не зависит. Просто пожелание.

Итак, Escape from Tarkov — это по-настоящему хардкорная игра с по-настоящему хардкорной атмосферой. Игра, которая будет держать вас в напряжении от и до. Игра, в которой первое время вы будете погибать с незавидной периодичностью. Но терпение и желание изучить все, желание идти до конца уже через несколько часов заставят вас получать те самые эмоции, из-за которых вы захотите возвращаться сюда снова и снова. Правда, с одной оговоркой – любителям казуальных шутеров такой хардкор может оказаться не по вкусу. Хотя, я, как любитель Battlefield’а, кажется поселюсь в Таркове надолго. Главное, не подведите, разработчики. Пока же все то, что я вижу, мне очень и очень нравится.